鹤壁职业技术学院主页>>
当前位置: 首页>>正文

鹤壁职业技术学院“学习强国”学习平台学习管理制度(试行)

2020年04月17日 09:15  点击:[]

为进一步建好、管好、用好“学习强国”学习平台(以下简称“平台”),不断扩大平台的传播力和影响力,提升广大党员干部学习成效,根据《鹤壁市“学习强国”学习平台学习管理制度(试行)》,结合学院实际现制定《鹤壁职业技术学院“学习强国”学习平台学习管理制度(试行)》如下。

一、总体要求

1. 平台的推广运用是强化理论武装、加强学习型党组织建设、贯彻落实意识形态工作责任制的一项政治任务,各党总支要提升政治站位、认真抓好落实。

2. 各党总支、鹤壁工程技术学院党委理论学习中心组成员要带头使用,并指导党员干部师生主动登录学习平台,把运用学习平台进行学习与党员学习培训、考核评优有机结合,组织培训交流,开展评先评优,形成比学赶帮超的良好态势。

二、学习组织的管理

4. 各党总支、鹤壁工程技术学院党委主要负责同志是本学习组管理的第一责任人,对本学习组的学员管理、学习成效等负总责。

5. 各党总支应明确1名同志负责平台学习组的日常管理,同时,明确专人任学习管理员和通讯员,负责学习管理组的日常学习管理和稿件推送。

6. 各党总支要严格管理本学习组内学员,对本组织内所有学员定期开展排查、登记造册,全面了解掌握学员具体情况,做到底数清、情况明。

7. 各学习组要加强学员及学习成效的管理,采取积极有效措施,推动平台的注册推广运行常态化,稳步提升学员注册率、学习参与度和人均积分等指标。

三、学习管理员的管理

8. 各党总支学习组管理员(以下简称“管理员”)实行审核登记制,未经允许,不得随意更换管理员。

9. 管理员使用的手机、电脑等设备应符合中央、省市有关规定。一般情况下不得随意更换管理设备,确需更换的,应提前向学院管理员报备。

10. 管理员应加强平台管理知识的学习,能熟练掌握运用学习数据导出、统计分析、信息通报、组织认证、职责交接等常用操作技术。

11. 管理员应及时统计汇总本组织学习组学习信息,掌握最新学习动态,及时向上级管理组报送有关管理数据。同时,加强信息互通,必要时及时向学习组主要负责同志汇报,为领导决策提供全面精准的数据。

12. 管理员应每天对下级学习组学习情况进行统计通报,定期开展分析研判,督促指导学习参与度低、人均积分不达标的组织和个人,并负责逐级传导压力,采取措施提升学习成效。

四、通讯站及通讯员的管理

13. 在各党总支设立通讯站,并各明确1名专职通讯员,负责本学习组信息推送工作。

14. 各级通讯站应制定严格的“三审三校”编校制度,严把政治关、文字关和技术关,确保推送优质稿件、精品稿件,传播好学院声音、讲好学院故事,提升学院形象。各党总支通讯员应热爱新闻编写工作,具备新闻编写能力,有很强的责任心、事业心,不断加强日常业务学习,积极参加各级组织的培训,熟练掌握新闻稿件的采写、编发、审核、推送等技能。

15. 通讯员对所推发稿件实行个人负责制,严格审核把关,注重稿件质量,尽可能避免各类错误产生,在保证稿件质量前提下,增加推送稿件数量。对发生严重错误、产生严重影响的,按照新闻报道有关规定进行责任追究。

五、学习成效的通报考核

16. 学院将对各学习组的注册率、参与度、人均积分、稿件推送采用数量等情况,纳入各党总支意识形态责任制和党建工作责任制述职评议考核目标,进行常态化考核管理。

17. 实行日常学习情况统计通报机制,采取适时统计、周汇总、月通报、季打分,对各学习组织注册率、参与度、人均积分、稿件推送采用数量等指标进行统计通报。日常通报情况作为平时考核打分依据,计入半年和年度意识形态责任制考核结果。

18. 适时统计和汇总情况在学院中心组学习群和“学习强国”管理员群进行通报。

19. 各党总支学习组注册率出现无故下滑、每周稿件报送数量少于 1 篇、学习参与度低于 70%、日人均积分低于30分等情形,在日常考核中扣分。

20. 对注册率、参与度、人均积分、稿件推送采用数量等指标长期表现较好的党总支和个人,及时进行通报表彰。对参与度、人均积分、稿件推送采用数量等指标连续2周排名靠后且平均分低于30分的学习组织,通报批评、考核扣分。

上一条:关于举行《鹤壁市文明行为促进条例》知识测试的通知 下一条:关于开展清洁家园志愿服务的通知